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Sophien cuisine
24 juin 2020

Tarte à la rhubarbe

Au Québec, la rhubarbe est un des aliments qui pousse rapidement et qu'on peut savourer au tout début de l'été. Pour moi, la rhubarbe évoque la fin de l'école de mon enfance. Avec mes frères et soeurs, on mangeait des bâtons de rhubarbe qu'on trempait dans un petit bol de sucre assis sur la galerie. Ma mère ne cuisinait pas la rhubarbe. Il faut dire qu'on n'est pas amateur de dessert dans ma famille. Pour mon chéri, la rhubarbe évoque la tarte de sa maman. Elle faisait une compote de rhubarbe qu'elle transvidait dans une abaisse de pâte et elle faisait cuire la tarte au four. Lorsque nous nous sommes mariés, j'ai dû mettre la tarte à la rhubarbe au menu. Mais elle n'était jamais comme celle de ma belle-mère. Donc, j'ai décidé de changer ma recette de tarte. Je coupe la rhubarbe en tronçons comme dans presque toutes les recettes de tarte à la rhubarbe. En plus, c'est moins long que de faire une compote pour en faire une tarte. 😉

Dernièrement, je furetais sur internet à la recherche de nouvelles recettes lorsque j'ai vu cette recette de tarte à la rhubarbe, la meilleure au monde selon Chef Cuisto. Je me suis dit: pour savoir si c'est la meilleure au monde, il faut l'essayer. Ce que j'ai fait, au grand bonheur de mon chéri. En grand connaisseur, il m'a dit que le goût de la rhubarbe n'est pas trop acidulé et que les autres ingrédients qui entrent dans la composition de la recette ne masquent pas le goût de la rhubarbe. Il l'a adoré. 😋

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Donc, pour faire cette recette de tarte à la rhubarbe (la meilleure au monde) de Chef Cuisto, il te faut:

Préparation: 30 minutes  cuisson: 35-40 minutes  quantité: 6 à 8 portions

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  • 2 abaisses de tarte non-cuites
  • 4 tasses (1 litre) de rhubarbe coupée en tronçons, environ 6 bâtons 
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse (125 g) de sucre
  • 1/2 tasse (100 g) de cassonade légèrement tassée
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine
  • 1 1/2 c. à soupe (22.5 ml) de jus de citron
  • 1/2 c. à thé (2.5ml) d'extrait de vanille
  • une pincée de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre
  • un peu de lait pour badigeonner
  1. Tu fais préchauffer le four à 450 F (232 C).
  2. Tu roules une abaisse de pâte et tu la déposes dans une assiette à tarte de 9'' (23 cm)
  3. Tu fouettes légèrement les oeufs. Tu ajoutes sucre, cassonade, farine, jus de citron, vanille et sel et tu mélanges bien.

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  4. Tu incorpores la rhubarbe et l'enrobes du mélange d'oeuf.

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  5. Tu verses le mélange dans l'abaisse et tu égalises.
  6. Tu roules l'autre abaisse de la grandeur de l'assiette à tarte et avec un rouleau à pizza, tu découpes des languettes égales.

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  7. Tu déposes des languettes de pâte sur un côté de la tarte en laissant un espace entre chacunes.

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  8. Tu fais la même chose sur l'autre côté en tressant avec les languettes déjà disposées. 

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  9. Tu coupes l'excédent de pâte. Avec un peu de lait, tu badigeonnes le pourtour de la tarte et les languettes de pâtes. Tu parsèmes le dessus de la tarte avec le sucre restant.

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  10. Tu fais cuire la tarte au four préchauffé à 450 F (232 C) sur la grille du bas pendant 10 minutes. Tu baisses le four à 350 F (176 C), tu places la tarte sur la grille à la deuxième position à partir du bas du four et tu fais cuire de 25 à 30 minutes.

Et voilà, une belle tarte à la rhubarbe qu'on mange avec les yeux et aussi avec une fourchette. Si toi et ta famille ne connaissez pas la tarte à la rhubarbe, c'est une belle et bonne façon de vous initier à ce dessert d'été. 😋

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Si le fait de tresser la pâte te pose une difficulté, tu peux tout simplement rouler l'abaisse, faire un trou au centre et la déposer sur la tarte. Commencer la cuisson de la tarte au bas du four à 450 F (232 C) permet à la pâte de bien cuire en dessous. La deuxième position de la grille et la diminution de la chaleur permet de cuire l'intérieur de la tarte. Si pendant la cuisson, tu trouves qu'il y a un coin de la tarte qui cuit trop, qui devient trop caramélisé, tu peux recouvrir cette partie avec un morceau de papier d'aluminium. Il est préférable d'utiliser une assiette à tarte en verre plutôt qu'en aluminium. 

Selon mon chéri (c'est lui le spécialiste en dégustation de tarte à la rhubarbe), il faut laisser la tarte refroidir complètement. Il dit qu'une tarte à la rhubarbe tiède rehausse le goût acidulé et que c'est moins bon. Mais je connais une personne qui fait un peu réchauffer son morceau de tarte à la rhubarbe au four avant de le manger. C'est une question de goût. Et pour mieux déguster sa portion de tarte, mon chéri ajoute un filet de crème fraîche. Pour lui, c'est le summun. 😍 Tu peux aussi accompagner ta portion de tarte d'une boule de crème glacée à la vanille. 

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J'ai servi ce dessert, dimanche lors de la Fête des pères et mes invités se sont régalés et sont repartis avec le reste de tarte. Pour l'occasion, nous avions invités le papa de mon chéri qui a 93 ans et qui est un adepte de la tarte à la rhubarbe. Quel bonheur de pouvoir encore souligner cette fête en sa compagnie. 😊

Une petite anecdote pour terminer. Lorque j'ai fait ma première tarte à la rhubarbe au début de notre mariage, mon chéri a eu le réflexe de penser qu'elle goûterait comme celle de sa maman. Sauf que je n'avais aucune référence en la matière et que je n'avais pas mis beaucoup de sucre. La grimace qu'il a fait après la première GROSSE bouchée. On s'en rappelle encore tous les deux. 😂 Heureusement, avec le temps, on s'améliore.  

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