17 mai 2018

Dessert fouetté, pâte biscuits aux pépites de chocolat

Lorsque je reçois, je me demande toujours quel dessert servir.  J'ai, dans mes livres, de nombreuses recettes de dessert que j'ai cuisinées, certaines plus que d'autres.  Mais parfois, j'aime surprendre mon chéri et mes invités avec un dessert nouveau. Dernièrement, j'ai invité ma maman à souper pour la Fêtes des mères.  J'avais, dans mes archives, une recette que j'ai vu passer sur Facebook et que j'avais envie de cuisiner depuis un moment.   C'est une recette de "Taste of home" que j'ai traduit par dessert... [Lire la suite]
Posté par Sophievoyage à 21:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 février 2018

Galettes blanches, glaçage sucre à la crème

Lorsque j'étais enfant, ma grand-mère venait souvent nous rendre visite.  Et on en profitait pour se faire gâter.  Elle nous cuisinait des brioches aux raisins (voir la recette dans la section dessert) et des galettes blanches, entre autre.  Mes frères, mes soeurs et moi, nous la regardions faire la préparation de ces petites merveilles.  On se bataillait un peu pour savoir qui allait lécher la cuillère et le bol.  Et lorsque l'arôme se dégageait lors de la cuisson, nous étions impatients d'en faire la... [Lire la suite]
Posté par Sophievoyage à 11:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mars 2017

Gâteau renversé aux ananas

Le gâteau renversé aux ananas est un dessert classique de mon enfance.  Il était surtout servi lors du souper de Pâques.  Parce que lorsque j'étais enfant, on mangeait des ananas seulement pendant la fête de Pâques.  Maintenant, nous consommons des ananas à longueur d'année.  Le renversé aux ananas est cuit dans un moule rectangulaire avec les tranches d'ananas placées à plat dans le fond.  Récemment, j'ai vu passer une recette de gâteau renversé aux ananas renversante sur facebook.  Le gâteau est cuit... [Lire la suite]
Posté par Sophievoyage à 03:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 février 2017

Galettes à la mélasse de ma belle-mère

Ma belle-mère était reconnue pour sa cuisine traditionnelle et surtout pour ses desserts.  J'ai hérité de quelques unes de ses recettes dont celle des galettes au sirop noir.  Dans le temps de la colonisation du Québec rural, la mélasse était souvent appelé du sirop noir.  Ça se vendait en tonneau et c'était utilisé dans de nombreux desserts.  Et souvent, les gens mangeaient des morceaux de pain trempés dans la mélasse pour se sucrer le bec car ils n'avaient pas toujours les ingrédients à portée de main pour faire... [Lire la suite]
Posté par Sophievoyage à 01:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 décembre 2016

Parfaits aux framboises et aux brownies

Le temps des Fêtes arrive à grand pas avec ses rencontres familiales et ses repas cuisinés avec amour par nos proches qui nous reçoivent.  Et c'est souvent l'occasion de présenter des plats traditionnels qu'on ne mangent qu'une ou deux fois par année.  Parfois, on a le goût de servir des mets différents.  Mais on ne sait pas si on va avoir le temps de faire des recherches pour trouver la bonne nouvelle recette, si ça va être bon ou si le nouveau plat va être apprécié.  Voici un dessert très facile à faire,... [Lire la suite]
Posté par Sophievoyage à 04:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 octobre 2016

Bonbons aux patates!

Récemment nous avons souligné les 90 ans de mon beau-papa avec un dîner réunissant 90 personnes.  Non, ce n'est pas moi qui ai cuisiné le repas.  Nous avons eu recours à un traiteur.  Pour illustrer "l'ancien temps", une de mes belles-soeurs a eu l'idée de servir des friandises d'antan mais toujours d'actualité: du sucre à la crème, du fudge et des bonbons aux patates.   Le sucre à la crème et le fudge sont très populaires et sont servis régulièrement.  Mais on voit moins souvent des... [Lire la suite]
Posté par Sophievoyage à 17:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 août 2016

Trottoirs aux bleuets!

Présentement, c'est l'abondance de fruits.  S'il y a un petit fruit qui est emblématique du Saguenay-Lac-St-Jean, c'est bien le bleuet sauvage.  On dit qu'il est sauvage car il pousse en forêt ou dans la nature.  Il a la caractéristique d'être plus petit et plus sucré que le bleuet cultivé.  Il y a un délice qui se vend à tous les étés: les bleuets enrobés de chocolat de la chocolaterie des Pères Trappistes de Dolbeau-Mistassini.  Si tu as la chance de mettre la main sur une boîte de bleuets au chocolat, tu... [Lire la suite]
19 juillet 2016

Shortcake aux fraises!

Est-ce qu'il y a un dessert qui représente plus l'été qu'un bon shortcake aux fraises?  C'est coloré, délicieux, spectaculaire.  Et ça plait à tous le monde.  Quand on présente un shortcake aux fraises, les "wow" et les "hummm" fussent.  Et en plus, avec des fraises du Québec, c'est le summum.  C'est bien connu, les fraises du Québec sont les meilleures au monde. Je dois t'avouer que c'est la première fois que je cuisine un shortcake aux fraises.  J'ai trouvé cette recette sur le site de... [Lire la suite]
Posté par Sophievoyage à 03:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 juin 2016

Gâteau à la crème glacée!

L'été s'installe tranquillement.  Nous recevons plus souvent la famille et/ou les amis à souper.  Mais nous n'avons pas toujours le temps de faire un dessert.  Pourtant tous les invités aiment et s'attendent à manger du dessert.  Je te suggère un dessert facile à faire.  Vraiment!  Et délicieux en plus!  J'ai fait ce dessert deux fois en une semaine et tous les commentaires étaient unanimes: très bon, délicieux, hummm.  Comment as-tu fait ce dessert?  C'est une recette que j'ai vu passer... [Lire la suite]
Posté par Sophievoyage à 05:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mai 2016

Muffins explosion de fruits!

Mon chéri adore le café de chez Tim Hortons.  Et il aime bien, parfois, accompagner son café d'un bon muffin.  Sa préférence va pour le muffin explosion de fruits.  Aussi, quand j'ai vu la recette de ces muffins sur le site de Recettes Secrètes, je me suis dit: il faut absolument que j'essaie d'en cuisiner pour mon chéri.  C'est que j'aime beaucoup lui faire plaisir en lui cuisinant ce qu'il aime.   C'est une délicieuse recette super facile à faire.  Pour faire ces muffins... [Lire la suite]
Posté par Sophievoyage à 02:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]