Qui n'aime pas les fish and chips?  À peu près tout le monde aime manger du poisson pané.  Je dirais que c'est le repas préféré de ma maman.  Si on veut lui faire plaisir, on l'amène manger un fish and chips.  C'est un vrai bonheur pour elle et pour nous.  Ma famille aussi aime le fish and chips.  Lorsque je propose à mon chéri d'en cuisiner, il est toujours d'accord.

Mais je dois confesser que je n'en fais pas souvent, une fois ou deux par année.  C'est que je pense à nos artères.  On ne se racontera pas d'histoire, c'est assez gras du poisson pané et des frites.  Mais tellement bon, surtout quand c'est fait maison et qu'on l'accompagne d'une sauce tartare maison.  

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Il y a plusieurs façons de faire la pâte pour paner le poisson.  La base d'une recette de fish and chips est composée de farine, de poudre à pâte,  de bicarbonate de soude et de sel auquel on ajoute des épices et un liquide.  Ça peut être des oeufs, du lait, de la bière ou tout autre liquide.  L'important, c'est de respecter le ratio: une tasse (250ml) de farine pour une tasse (250ml) de liquide.  L 'année dernière, j'ai fait la recette de Ricardo avec de la bière  et cette année, la recette de Chef cuisto avec du club soda.  Les deux recettes se ressemblent sauf pour le liquide et les épices.  Et les deux sont délicieuses. 😋 

Donc, voici la recette qui est un amalgame des recettes de Ricardo et de Chef cuisto, pour cuisiner d'excellents fish and chips:

Préparation: 30 minutes   cuisson: 30 minutes   quantité: 4 à 6 portions

- 6 pommes de terre de style Yukon gold coupées en bâtonnets

- 2 tasses (500ml) + 1/2 tasse (125ml) de farine

- 1/4 tasse (60ml) de fécule de maïs 

- 2 c. à thé  (10ml) de sel

- 1/2 c. à thé  (2.5ml) de poudre à pâte

- 1/2 c. à thé (2.5ml) de bicarbonate de soude 

- 1/2 c. à thé (2.5ml) de poudre d'oignon 

- 1/2 c. à thé  (2.5ml) de paprika

- 1/4 c. à thé  (1.25ml) de poivre

- 2 tasse (500ml) de bière ou de club soda

- 2 lbs (900g) de filets d'aiglefin coupés en languettes

- huile pour la friture

1- Tu préchauffes l'huile de la friteuse à 350 °F (180 °C).  Tu déposes une plaque de cuisson sur la grille du four et tu préchauffes le four à 200 °F (100 °C) pour garder les frites au chaud pendant la cuisson du poisson. 

2- Tu plonges les pommes de terre dans l'eau froide pour enlever l'amidon.  Tu égouttes et assèche les pommes de terre sur une serviette propre. 

3- Tu fais frire les pommes de terre dans l'huile environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Tu égouttes et tu les déposes sur la plaque dans le four préchauffé. 

4- Dans un bol, tu déposes 1/2 tasse (125ml) de farine.  Dans un autre bol, tu mélanges 2 tasses (500ml) de farine, la fécule de maïs,  le sel, le bicarbonate de soude, la poudre d'oignon,  le paprika et le poivre.  Tu ajoutes la bière ou le club soda graduellement en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. 

5- Tu déposes les morceaux de poisson dans le bol de farine et tu secoues pour en retirer l'excédent.

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Tu plonges ensuite chaque morceau dans la pâte et tu enrobes bien.

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Tu fais frire quelques morceaux à la fois, en secouant le panier de la friteuse pour éviter qu'ils ne collent au fond (j'ai mis du papier d'aluminium dans le fond du panier pour ne pas que les morceaux de poisson collent dans le treillis du panier).  Tu fais cuire environ 4-5 minutes.  Tu retires le poisson et tu laisses égoutter sur du papier absorbant.

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Recette de sauce tartare maison de Chef cuisto: 

- 1 tasse (250ml) de sauce à salade

- 1/4 tasse (60ml) de cornichons hachés

- 1/4 tasse (60ml) de câpres hachés

- 1/4 tasse (60ml) d'échalotes françaises hachées 

- 1/4 tasse (60ml) de persil frais haché 

- 1 c. à soupe  (15ml) de jus de citron 

- 1 c. à soupe (15ml) de moutarde de Dijon

- Sel et poivre

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Tu mélanges tous les ingrédients ensemble.  Tu mets au frigo.

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Et voilà,  un excellent repas de fish and chips maison facile à faire.  Je suis certaine que tes plats vont être vides à la fin du repas.  Mais s'il en reste, tu peux faire réchauffer le lendemain.  C'est tout aussi bon.

Si tu utilises de la bière,  tu prends celle dont le goût te plaît.  Plus la bière est forte, plus le goût de la pâte va être prononcé. Si tu les connais peu ou pas du tout, c'est l'occasion d'essayer une bière d'une des nombreuses micro-brasseries que nous avons au Québec.  Moi, j'ai pris une bière blonde, la Libertine de la Voie Maltée.  Les bières de la micro-brasserie la Voie Maltée sont les préférées de mon chéri.

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 Si tu utilises du club soda, le goût va être beaucoup plus doux mais tout aussi bon.  

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Tu peux également remplacer l'aiglefin par de la morue ou un autre poisson.  J'ai déjà vu une recette de poisson pané avec du saumon.  Tu te laisses aller selon tes goût et ceux de ta famille. 

Encore une fois,  nous nous sommes bien régalés, mon chéri et moi avec cette recette de fish and chips.  J'ai servi des frites maison qui ont cuits entièrement au four.  Un délice!  Je vais te partager la recette bientôt car ce message est bien assez long.  Bon appétit !  ☺