La St-Valentin s'en vient.  On célèbre souvent la fête des amoureux au restaurant.  Mais parfois, on a le goût de surprendre son ou sa chéri(e) et on décide de faire un repas à la maison pour cette occasion.  Puis on se demande: qu'est-ce qu'on va cuisiner.  On a envie de se dépasser pour faire plaisir et se faire plaisir.  Servir des pétoncles poêlés en entrée, c'est déjà gagnant.  Mais si on rajoute une sauce au beurre blanc, on est certain de passer une soirée mémorable, gustativement parlant. ;)  

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Je te vois penser: une sauce au beurre blanc, ce doit être compliquée à faire.  Pas du tout!  Il y a seulement quatre ingrédients et c'est facile à réaliser.  C'est plus une question de technique.  Lorsque j'en ai fait, je me demandais si j'allais la réussir.  Et bien oui!  Je l'ai très bien réussi et le goût était divin.  Moi qui adore les bonnes sauces, j'étais aux anges.  Mon chéri et mon fiston aussi!  Chez-nous, nous soulignons souvent la St-Valentin en famille.  

Pour faire ces délicieux pétoncles poêlés, sauce au beurre blanc, il te faut:

Préparation: 5 minutes  cuisson: 15 + 8 minutes  quantité: 4 portions

- 12 gros pétoncles 

- huile d'olive et beurre

Sauce

- 3 échalotes françaises émincées finement

- ½ tasse (125ml) de vin blanc

- 2 cuil. à table (30ml) de vinaigre blanc

- 1 tasse (200g) de beurre froid coupé en dés

1- Tu mets les échalotes françaises émincées dans une casserole et tu ajoutes le vin blanc et le vinaigre.

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2- Tu portes à ébullition et tu fais réduire presqu'à sec.

3- Tu ajoutes le beurre froid, 2-3 cubes à la fois et tu fouettes pour émulsionner la sauce.

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4- Lorsque la sauce est lisse et onctueuse, tu la filtres dans un tamis pour enlever l'échalote.  Tu gardes au chaud pendant la cuisson des pétoncles.

5- Dans une poêle bien chaude, tu saisis quatre pétoncles à la fois pendant 2 minutes d'un côté et 30 secondes de l'autre côté.  Tu gardes au chaud.  Tu rajoutes un peu de beurre et tu continues de poêler les autres pétoncles.  Si tu as des pétoncles plus petits, tu fais saisir moins longtemps.  Il ne faut pas surcuire les pétoncles.

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6- Tu mets un trait de sauce au beurre blanc dans une assiette et tu déposes trois pétoncles.  Tu ajoutes de la sauce par dessus les pétoncles.

Et voilà, une entrée de pétoncles dont vous allez vous rappeler toi et ton ou ta chéri(e).  Câlins garantis!!!  Et s'il te reste de la sauce, tu peux l'utiliser ultérieurement avec du poisson. 

C'est mon cousin Gaétan qui m'a fait connaître cette sauce.  Il m'a dit de la faire avec du vin de glace.  Comme j'avais une bouteille de vin de glace, je me suis dit que j'allais l'ouvrir pour faire cette sauce.  Losque nous nous sommes finalement assis pour déguster cette merveilleuse entrée, mon fiston m'a demandé si c'était bien du vin de glace que j'avais utilisé car ça goûtait les pommes.  Je regarde la bouteille et je lis: cidre de glace.  Et sais-tu quoi?  Le goût était fameux.  Et c'est pour cette raison que ma sauce est un peu plus foncée.   Donc, que tu utilises du vin blanc, du vin de glace ou du cidre de glace, la sauce va être délicieuse.  Mais je te conseille d'utiliser un vin blanc que tu aimes pour faire cette sauce et non pas un vin quelconque dont tu te sers pour cuisiner.  Et il est conseillé de faire cette sauce à la dernière minute car elle peut se séparer si elle est faite trop à l'avance. 

Concernant les pétoncles, c'est difficile d'en avoir des frais.  Je me rabats sur les pétoncles congelés.  Je les fais décongeler au frigo et je les éponges avec des feuilles d'essuie-tout.  Et il faut toujours enlever le muscle des pétoncles.  Le muscle est facile à repérer, il est toujours du sens contraire de la chair des pétoncles.  Il sert à relier le pétoncle à sa coquille mais il n'a pas sa place dans une assiette.  Donc, il faut enlever le muscle du pétoncle.  Et lorsque tu fais poêler des pétoncles, tu en mets une petite quantité à la fois pour ne pas abaisser la température de la poêle. Sinon, ça va bouillir et ce n'est pas ça que tu veux. 

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Tu dois sûrement te dire qu'il y a beaucoup de beurre dans cette recette.  C'est vrai qu'il y en a beaucoup.  Cette sauce provient de la cuisine française et il y a trois ingrédients dans la cuisine française: du beurre, du beurre et du beurre.  Je me dis que si on en mange de temps en temps en petite quantité, c'est correct.  Surtout si c'est pour épater son ou sa chéri(e) et les personnes qu'on aime.  Ma famille et moi, nous nous sommes régalés avec cette entrée.  Et il n'est pas nécessaire d'attendre la St-Valentin.  On peut se faire plaisir à n'importe quel moment.  Bon appétit! 

Tu peux voir mes recettes sur la page facebook de Sophien cuisine.