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Sophien cuisine
19 juillet 2016

Shortcake aux fraises!

Est-ce qu'il y a un dessert qui représente plus l'été qu'un bon shortcake aux fraises?  C'est coloré, délicieux, spectaculaire.  Et ça plait à tous le monde.  Quand on présente un shortcake aux fraises, les "wow" et les "hummm" fussent.  Et en plus, avec des fraises du Québec, c'est le summum.  C'est bien connu, les fraises du Québec sont les meilleures au monde.

DSCN2130

Je dois t'avouer que c'est la première fois que je cuisine un shortcake aux fraises.  J'ai trouvé cette recette sur le site de Ricardo.  Elle est facile à faire et surtout, elle est succulente.  Au grand bonheur de mon chéri qui s'est régalé ainsi que mes invités qui ont dit wow et hummm.

Pour faire ce shortcake aux fraises, il te faut:

Préparation: 45 min.  Cuisson: 55 min.  Refroidissement: 3h  Quantité: 8 à 10 portions

Gâteau:

-1 tasse (250ml) de farine

-1 cuil. à thé (5ml) de poudre à pâte

-¼ cuil. à thé (1ml) de sel

-3 jaunes d'oeufs

-3 blancs d'oeufs

-1 pincée de crème de tartre

-1¼ tasse (310ml) de sucre

-½ tasse (125ml) de beurre non salé, ramolli

-1 cuil. à thé (5ml) d'extrait de vanille

-½ tasse (125ml) de lait

Fraises à la vanille:

-1 gousse de vanille ou ½ cuil. à thé (2.5ml) d'extrait de vanille

-1½ tasse (375ml) de fraises fraîches tranchées

--1 cuil. à soupe (15ml) de sucre

Crème chantilly:

-1½ tasse (375ml) de crème à fouettée 35%

-3 cuil. à soupe (45ml) de sucre

-1 cuil. à thé (5ml) d'extrait de vanille

Préparation du gâteau:

1. Tu places la grille au centre du four et tu préchauffes le four à 350F (180C).  Tu beurres un moule à charnière de 8po (20cm) de diamètre et tu tapisses le fond de papier parchemin.

2. Dans un bol, tu mélanges la farine, la poudre à pâte et le sel.  Tu réserves.

3. Dans un autre bol, tu fouettes les blancs d'oeufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous.  Tu ajoutes ½ tasse (125ml) de sucre graduellement en fouettant jusqu'à la formation de pics fermes.  Tu réserves.

4. Dans un troisième bol, tu fouettes le reste du sucre (¾ tasse) avec le beurre, les jaunes d'oeufs et la vanille au batteur électrique.  À basse vitesse, tu incorpores les ingrédients secs en alternant avec le lait en trois fois.

5. Tu incorpores le quart de la meringue dans la pâte avec le batteur électrique pour l'alléger.  À l'aide d'une spatule, tu incorpores le reste de la meringue en trois fois en pliant la pâte délicatement.  Tu verses dans le moule.

6. Tu fais cuire au four environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.  Tu démoules immédiatement et tu laisses refroidir complètement sur une grille.

Préparation des fraises à la vanille:

7. Tu fends la gousse de vanille en deux sur la longueur.  À l'aide de la pointe d'un couteau, tu retires les graines de la gousse de vanille.

8. Dans un bol, tu mélanges les fraises, le sucre, les graines et la gousse de vanille.  Tu laisses macérer au moins 15 minutes, tu égouttes et tu retires la gousse de vanille.  Tu réserves.

Préparation de la crème chantilly:

9. Dans un bol, tu fouettes la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics fermes.  Tu réserves.

Montage du shortcake aux fraises:

10. Tu coupes le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches.  Tu étales environ la moitié de la crème chantilly sur le côté coupé d'une tranche de gâteau.  Tu répartis les fraises à la vanille égouttées sur la crème chantilly.

DSCN2126

 

Tu couvres avec la tranche de gâteau restante et tu garnis le dessus avec le reste de crème chantilly.  Tu décores de fraises fraîches.

Voici la recette telle qu'elle apparait sur le site de Ricardo.  J'ai fais quelques petits changements.  Pour la crème chantilly, j'ai utilisé un contenant de crème 35% de 473ml au complet (le gros contenant).  Ça donne un peu plus de crème fouettée.  Tu dois te dire: de la crème 35% c'est trop gras.  Pour faire une bonne crème fouettée, il faut qu'elle ne soit pas trop faible en gras.  Tu peux toujours utiliser de la crème fouettée du commerce mais tant qu'à faire ce délicieux dessert, autant aller jusqu'au bout du goût. 

J'ai également utilisé deux moules ronds de 9 po. car je n'ai pas de moule à charnière.  Je n'ai pas mis de papier parchemin dans le fond et les gâteaux ont été un peu difficile à démouler.  Mais sinon, ça donné deux gâteaux d'égale hauteur.  Je les ai fait cuire pendant environ 35 minutes.  La recette ne donne pas des gâteaux très haut, juste de la bonne hauteur pour un shortcake aux fraises. 

On trouve la crème de tarte dans la section des épices et fines herbes.  Si tu n'as pas de crème de tartre, tu peux mettre un trait de jus de citron ou l'omettre tout simplement.  La crème de tartre aide à stabiliser les blancs d'oeufs dans la meringue.

Tu peux préparer le shortcake aux fraises quelques heures à l'avance sans problème.  Le gâteau ne deviendra pas humide.  Il te suffit de le garder au frais. 

Voilà, tu peux maintenant faire ce très bon dessert et épater ta famille et tes invités.  Comme j'ai épaté mon chéri et mes invités.  Ça termine très bien un bon repas en bonne compagnie.  Une part de shortcake aux fraises, c'est du bonheur assuré.

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Tu peux voir mes recettes sur la page facebook de Sophien cuisine. :)

 

 

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Commentaires
E
Il est superbe!!! Bravo! Bise, bonne journée 😊
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