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Sophien cuisine
13 novembre 2015

Club sandwich aux oeufs et à la salade de goberge!

Voici une recette rapide à faire les soirs de semaine quand on est pressé ou qu'on n'a pas le goût de cuisiner.  Et en plus, c'est économique.  J'ai trouvé cette recette sur le site de Recettes du Québec et ça fait quelques années que je la fais.  On n'a pas toujours du poulet sous la main pour faire un club sandwich classique mais des oeufs, il y en a toujours dans le frigo.  Et un emballage de goberge, ce n'est pas dispendieux.

Concernant la goberge, j'ai effectué une petite recherche pour savoir si c'est un vrai poisson.  Et bien oui, c'est un vrai poisson.  Il nage en eau salée et il pèse entre 1 et 7 kilos lorsqu'il est pêché.  Il est de la famille de la morue et de l'aiglefin.  Au Canada, ce poisson s'appelle goberge mais en France, il porte le nom de lieu noir ou de colin.

Mais le goberge est beaucoup transformé lorsqu'il arrive dans notre assiette.  On dit le goberge lorsqu'il est vivant et la goberge lorsque le poisson est transformé.  La goberge que l'on retrouve sur nos tablettes est coupée en morceau et agrémentée d'une couleur orangée.  Elle subi une transformation selon une méthode inventée par les japonnais au XVIIe siècle.  Ce poisson transformé s'appelle le surimi (poisson haché en japonnais).  À l'époque, ce procédé permettait de conserver le poisson pour le consommer le plus longtemps possible, même en dehors des périodes de pêche.  Le surimi est en fait un concentré de protéines de poisson libéré de ses saveurs, de ses odeurs et de ses gras.  Dans le frigo, scellée, la goberge se conserve 90 jours.  Une fois l'emballage ouvert, elle est consommable au moins pour une période de septs jours.

Pour garnir ce sandwich, tu fais cuire des oeufs en les tournant et en crevant le jaune.  Tu prépares une salade en coupant de la laitue, des oignons verts, du céleri haché et des tomates en dés.  Tu mélanges ensemble en ajoutant de la goberge en morceaux, de la mayonnaise et un peu de sauce à cocktail de crevettes ou de sauce chili.  Tu peux changer la goberge pour du poulet, du jambon ou des crevettes.  C'est aussi simple que ça.   Bon appétitl

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