Aujourd'hui, j'ai fait mes pâtés à la viande.  C'est un mets typiquement québecois.  On en cuisine surtout pour le temps des Fêtes.  Dans plusieurs régions du Québec, on appelle les pâtés à la viande, des tourtières.  Mais étant une fille du Saguenay, pour moi, une tourtière est faite avec de la viande (porc, boeuf, poulet, gibier, viande de bois, etc) coupée en cube et des patates aussi coupées en cube entre deux rangs de pâte.  On l'appelle la tourtière du Lac-St-Jean.  On la fait cuire au four dans une grosse rôtissoire pendant plusieurs heures et on peut facilement nourrir une douzaine de personnes avec.  Un pâté à la viande est plus petit et est cuit dans une assiette à tarte.

DSCN1327

Pour faire des pâtés à la viande, il faut de la viande hachée (porc, veau, boeuf, viande de bois, etc), de l'oignon, du sel, du poivre, des épices (mélangées, de la Jamaïque, clou de girofle, cannelle, etc) et de la pâte à tarte.  J'aime à peu près tout faire en cuisine, sauf de la pâte.  Je déteste (j'haïs) faire de la pâte à tarte.  Mais depuis que je la fais au robot culinaire, c'est moins pénible pour moi.  Donc quand je fais de la pâte, je double la quantité et j'en congèle, en portion d'une tarte, dans des sacs de congélation.  Quand j'en ai besoin, je mets une boule de pâte congelée au frigo, la veille de l'utilisation. Je vais partager un truc que ma soeur m'a donné.  Tu mélanges ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et le corps gras (graisse, beurre, huile, etc) jusqu'à ce que ça fasse une texture grossière.  Tu mets dans un contenant et tu places au frigo.  Quand tu as besoin de pâte, tu prends la quantité nécessaire et tu ajoutes de l'eau.  Et voilà, tu as une boule de pâte.  Ou tu peux acheter ta pâte à tarte déjà toute faite au marché d'alimentation.

Pour faire ma recette de pâtés à la viande, il te faut:

3 lbs de porc haché

1 lb de veau haché

2-3 oignons hachés

5-6 gousses d'ail hachées

1-2 branches de céleri hachées

Sel, poivre et épices mélangées

Eau

Pâte à tarte

Je fais cuire les viandes hachées jusqu'à ce qu'elles perdent leur teinte rosée.  J'ajoute l'oignon, l'ail, le céleri, les assaisonnement et de l'eau à la moitié de la viande.  Je fais mijoter pendant 1½ à 2 heures en brassant souvent pour ne pas que ça colle dans le fond de la marmite.  Si l'eau baisse trop, j'en rajoute. À la mi-cuisson, je goûte la viande et je rectifie l'assaisonnement au goût.  Quand la viande est cuite, je l'égoutte dans un tamis pour ôter le surplus de gras et je remplis une assiette à tarte contenant une abaisse de pâte.  Je mets une autre abaisse sur le dessus et je badigeonne avec un oeuf battu mélangé avec un peu de lait.  Je fais cuire au four à 350 degré pendant 30 minutes.

DSCN1325

 

Cette recette donne 4 pâtés de 8 pouces ou 8 pâtés de 6 pouces.  Tu peux facilement doubler cette recette si tu veux plus de pâtés.  Ça se congèle très bien.  Et avec une salade verte, ça peux faire un repas rapide.  Mon chéri adore mes pâtés à la viande et je lui en sert régulièrement.  C'est pour cette raison que je triple ma recette.  Ça m'a donné 5 pâtés de 8 po. et 16 pâtés de 6 po.  C'est une belle journée de pâtés ça.  Mon chéri dit qu'il est chanceux et je suis bien d'accord avec lui.

DSCN1328