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Sophien cuisine
22 octobre 2015

Tomber dans les pommes... du Québec!

Ah l'automne!  C'est la saison des feuilles multicolores, des balades en forêt sans les moustiques, des journées qui raccourcissent et bien sûr, des pommes.  Au Québec, nous avons plusieurs variétés de pommes qui sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres.  C'est une activité très populaire et agréable que "d'aller aux pommes" chez les producteurs.  En plus de cueillir des pommes, on peut y acheter toutes sortes de produits dérivés comme du jus, des tartes, des compotes, du beurre, des beignets tout chauds (miammm).  Je me demande si les personnes qui demeurent dans les pays du sud se disent: est-ce qu'on va aux bananes cette fin de semaine?  Mon chéri et moi n'avons pas besoin d'aller bien loin pour cueillir des pommes.  Juste dans notre cour!  Nous avons la chance d'avoir deux pommiers et la récolte a été fructueuse cette année.

Qui dit pomme, dit dessert aux pommes.  Pour faire de la purée, une tarte ou une croustade, on utilise différentes variétés de pommes.  Pour une belle purée lisse c'est la pomme Empire, McIntosh ou Royal Gala car ces pommes se brisent facilement à la cuisson ce qui en fait des candidates idéales aussi pour les beurres et les tartinades.

Pour les tartes, gâteaux, muffins et croustade, on préfère la Cortland, la Délicieuse Jaune, la Granny Smith, la Idared ou la Spartan.  Comme ces pommes conservent leur forme en cuisant, elles sont parfaites aussi pour la cuisson au four et les sautés.

Et pour ajouter des pommes dans une salade (on pense à la salade Waldorf), c'est à la Cortland qui faut penser car cette pomme à la particularité de ne pas brunir rapidement.  Mais pour éviter le brunissement des autres variétés, on ajoute du jus de citron sur les pommes et on mélange bien.

Et que dire de croquer à belles dents dans une pomme rouge.  Selon l'adage populaire, une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours.

Voici une bonne recette de muffins aux pommes!  Il te faut:

1¼ tasse de farine de blé

1 tasse de farine

¾ tasse de cassonade

1 cuil. à thé de bicarbonate de soude

½ cuil. à thé de sel

1 cuil. à thé de cannelle

¼ cuil. à thé de tout-épices

1 tasse de babeurre (ou 1 tasse de lait avec 1 cuil. à soupe de vinaigre)

¼ tasse d'huile de canola

1 oeuf

1 cuil. à thé de vanille

2 tasses de pommes en dés

Mélanges ensemble les sept premiers ingrédients dans un grand bol.  Tu mélanges également les quatre ingrédients suivants dans un autre bol.  Ensuite, il faut incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs.  Il ne faut pas trop mélanger la pâte à muffins, juste ce qu'il faut pour que le mélange soit humide.  Tu ajoutes les pommes en dernier.  Tu mets la pâte dans douze petits moules à muffins.  Ensuite, tu prépares la garniture pour mettre sur le dessus des muffins.  Il te faut:

¼ tasse de cassonade

3 cuil. à soupe de farine

¼ cuil. à thé de cannelle

1 cuil. à thé de beurre fondu

Tu mélanges ces quatre ingrédients ensemble et tu en parsèmes le dessus de la pâte à muffins.  Tu fais cuire au four à 375 degré pendant 25 minutes.  La prochaine fois que je vais faire ces muffins, je veux caraméliser les pommes en dés avec de la cassonade et du beurre avant de les incorporer dans le mélange à muffins.  Ça va donner des muffins plus gourmands qui sont quand même délicieux selon la recette originale.

Si tu veux faire une compote de pommes très facile, tu épluches et coupes 1 kg de pommes en morceaux.  Tu ajoutes ½ tasse d'eau, 2 cuil. à soupe de sucre et ½ cuil. à thé de cannelle.  Tu fais cuire environ 20 minutes et tu passes le tout au robot culinaire.  Si la purée est trop épaisse, tu rajoutes un peu d'eau.  Tu peux aussi mettre une banane mûre, des fraises ou des poires quand tu fais cuire les pommes.  C'est tout aussi délicieux.  Je vais bientôt faire ma provision de purée de pommes pour l'hiver.

Avec toutes ces idées de desserts, ça donne le goût de tomber dans les pommes. 

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