750 grammes
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Sophien cuisine
21 septembre 2015

L'épatante patate!

Aujourd'hui, mon chéri et moi avons récolté 550 lbs de patate.  C'est bien certain que nous ne mangerons pas toutes ces patates.  Je partage avec vous quelques trucs et recettes de pommes de terre.

Frites: tout le monde sait faire des frites.  Mais il y a une façon bien simple pour faire des frites croustillantes.  Il faut faire tremper les patates coupées dans l'eau froide environ 30 min.  Ça enlève l'amidon des patates.  Bien éponger les patates.  Ensuite, faire une première cuisson dans l'huile à 300F pendant 5 min.  Ôter les frites de la friteuse, les mettre à réchaud au four et augmenter la température de l'huile à 375F.  Faire une deuxième cuisson des frites de 3 à 5 min.  Vous verrez, vos frites vont être croustillantes à l'extérieur et tendres à l'intérieur.

Purée: quand vous faites bouiller vos patates, ajouter de l'ail haché dans l'eau.  Ça donne un bon goût à la purée.  Quand vous égouttez vos patates, remettez la casserole sur le rond chaud du poêle et brassez vos patates avec une fourchette.  La chaleur va assécher les patates et la purée va être plus belle.  Il vaut mieux faire chauffer le lait avant de l'ajouter aux patates.  Dans les occasions spéciales, j'ajoute de la crème sure à la purée.  Délicieux!

Patates en quartier: coupez, rincez et épongez des patates coupées en quartier (avec la pelure).  Dans un petit bol, mettre 2 c. à soupe d'huile d'olive et ½ c. à thé de chaque: poudre de chili, paprika (doux ou fumé), poudre d'ail, fines herbes séchées ou toutes autres épices de votre goût. Bien mélanger aux  quartiers de patates et faire cuire au four à 350F, 50 à 60 min. 

Patates farcies: faire cuire des patates non pelées d'une bonne grosseur au four jusqu'à ce qu'elles soient cuites.  Faire refroidir un peu pour pourvoir les manipuler.  Coupez une "calotte" sur le dessus des patates.  Avec une cuillère, enlevez délicatement la chair des pommes de terre et mettre dans un bol.  Écrasez la chair et ajoutez des oignons verts hachés, du bacon ou de la pancetta cuit et haché ainsi que du fromage à la crème de type Boursin ou de la crème sure.  Bien assaisonner. Si c'est trop épais, ajoutez un peu de lait.  Farcir les pelures avec ce mélange.  Remettre la calotte et faire réchauffer au four. 

Gratin de pommes de terre:

150g (1/3 lb) de fromage Mamirolle ou Oka râpé

2 gousses d'ail hachées

1kg (2 lbs) de patates en fines tranches (si vous utilisez la mandoline, faites attention à vos doigts)

250ml (1 tasse) de crème

125ml (½ tasse) de lait

125ml (½ tasse) de bouillon de poulet

Dans un plat carré, parsemez le fond avec l'ail.  Étalez une couche de tranches de patates,un peu de crème et du fromage râpé.  Continuez jusqu'à ce que tout ces ingrédients soient utilisés (gardez du fromage râpé pour gratiner).  Mélangez le lait et le bouillon et versez sur les patates.  Salez et poivrez et terminez avec le reste de fromage râpé.  Faire cuire au four à 375F pendant 1 heure.

Voilà les recettes de patates que mon chéri et moi préférons.  Ça fait changement des éternelles patates bouillies.  Bon appétit!

 

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